Tradition und Innovation Hand in Hand

Der Bioland-Hof Wiethaler in Stallwang in der Nähe von Straubing

Frischer geht’s nicht: gesundes Bio-Gemüse direkt vom Acker selbst geerntet. Wer das gern möchte, hat im "Wurzelgarten" von Martin Wiethaler und Lydia Hecht in Stallwang Gelegenheit dazu. Auf dem Selbsterntefeld können die Kunden des Bioland-Betriebes ihr Bio-Gemüse aus einer breiten Auswahl saisonal frisch und direkt selbst ernten. Das Konzept erfreut sich bei den Kunden größter Beliebtheit.

Martin Wiethaler und Lydia Hecht bewirtschaften gemeinsam mit 3 festen Mitarbeitern und bis zu 30 Saisonarbeitskräften einen Bioland-Gemüsebaubetrieb, mit etwas Getreide, Kartoffeln und Gründüngung (75 ha Gemüse, 45 ha Getreide und Gründüngung). Angefangen hat der reine Pachtbetrieb im November 1983 auf 2 ha mit Schafen, Kartoffeln und Dinkel in Direktvermarktung. Nach und nach erweiterten sie den Betrieb und entwickelten einen Abokisten-Lieferdienst. Der Abokisten-Teil des Betriebs wurde mit der steigenden Nachfrage ausgelagert. Dafür spezialisierten und erweiterten die Betriebsleiter die Gemüseproduktion.

Zudem hält der Betrieb pro Jahr 20 bis 25 Weideschweine auf einer rund 3300m² großen Fläche und einem großen Offenstall. Die Schweine verwerten und veredeln dabei alles was in der Gemüseproduktion übrig bleibt zu Bioland-Fleisch, das jeweils im Spätherbst an Kunden direkt verkauft wird.

Innovationen mit Hackenpflug und Dammkultur

Das Erfolgsgeheimnis des Betriebs liegt auch in der Innovationsfreude von Martin Wiethaler begründet. Von Anfang an war es sein erklärtes Ziel, die Anbauverfahren immer weiter zu optimieren. Im Zuge dessen hat Martin Wiethaler einen speziellen Hakenpflug entwickelt, der eine tiefe Lockerung und Durchlüftung ermöglicht, ohne der Bodenerosion Vorschub zu leisten. Ergänzend dazu arbeitet er außerdem mit einem Dammanbausystem, das neben besserer Wasserversorgung auch eine bessere Bodenerwärmung und – durchlüftung gewährleistet. Und der Erfolg gibt ihnen Recht: Seine Flächen liefern regelmäßig Topernten.

Auf Grund dieses Engagements ist Martin Wiethaler ein Vorbild und ein angesehener Berufskollegen mit großem Fach- und Erfahrungswissen. Der Bioland-Betrieb Wiethaler ist dadurch weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt und veranstaltet in regelmäßigen Abständen sehr gut besuchte Informationsveranstaltungen für interessierte Landwirte und Kunden.

Öffnungszeiten des Wurzelgartens:

Während der Erdbeersaison: Dienstag - Sonntag: 9.00Uhr - 18.00Uhr
Nach der Erdbeersaison: Dienstag: 15.00Uhr - 19.00Uhr/ Freitag: 13.00Uhr - 19.00Uhr/ Samstag: 9.00Uhr - 13.00Uhr


Sehen Sie sich die Präsentation von "biogemuese.jimdo.com" auch im einzigartigen bayerischen Netzwerk "ois.gmachtin.bayern" an.
Es wird Ihnen gefallen und mit nur 2 Klicks gelangen Sie
direkt zur offiziellen homepage ...
biogemuese.jimdo.com bei ois.gmachtin.bayern

Veröffentlicht in der Ökona®
Das Magazin für natürliche Lebensart

Ausgabe: Herbst 2017 - Seite 6

© oekona.de 

Bereitgestellt von  ois.gmachtin.bayern  mit vielen weiteren interessanten Angeboten in, von und für Bayern.

  logisch - powered by ois.gmachtin.bayern
  Impressum/Kontakt  |  Datenschutzerklärung